目前全国设置药学类专业的高校有400多所,大部分设置于综合性大学或医科大学的药学院。在众多开设药学类专业的高校中,坐落于古都南京的中国药科大学,是一所历史悠久、特色鲜明、学风优良、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“211工程”和“双一流”建设高校,是我国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一,地位和优势是非常明显的。

中国药科大学是我国第一所由国家创办的高等药学学府,最早设置了系统的药学专业课程体系,主编国内第一套药学专业教材和实验教材,并一直担任主编,可以说是药学教育的开拓者。

学校致力于构建多学科交叉融合的学科生态体系,以药学、中药学学科为龙头的药学学科群建设始终保持国内领先水平,国际影响力逐年大幅提升。在教育部组织的历次全国学科评估中,药学、中药学学科排名始终名列前茅。中药学学科入选国家“双一流”建设学科。在全国第四轮学科评估中,药学学科获评A+20215月,我校药理学与毒理学、化学、临床医学、生物与生物化学、材料科学5个学科领域的ESI排名进入全球前1%。其中,药理学与毒理学学科跨入全球前万分之三,位列全球第28位,亚洲高校第1位。在2021 US News 世界大学排行榜中,我校药理学与毒理学学科位列全球第15位、亚洲第1位。在世界大学排名中心(CWUR)学科排行中,我校药物化学学科位列全球第3位。在2020软科中国最好学科排名中,我校药学、中药学学科分别排名国内第1位、第2位,均进入“中国顶尖学科”。

这里有着雄厚的师资力量,85年来,从这里走出10位两院院士和发达国家院士、一大批药学领域著名专家学者,培养了10余万名毕业生,他们已经成为医药产业的领军人物和中流砥柱。因此,被誉为“生物医药人才的摇篮”。

中国药科大学作为一所以药学为特色的高校,学校所有专业都紧紧围绕药学行业的需求,专业设置涵盖药物的研发、生产、监管、流通、服务等医药领域完整的产业链。我们药学院、中药学院、生命科学与技术学院以及新成立的生物药物学院围绕药物来源的不同,针对化学合成的药物,从自然界获得的中药等天然药物,通过基因工程、微生物发酵等生物技术手段获得的疫苗、抗生素等生物药物,开展相应的药物研发;工学院开设的专业服务于药品规模化量产、智能制药等环节;基础医学与临床药学学院开设的专业服务于药物的合理和有效应用;国际医药商学院、理学院、外国语学院为医药行业培养药物政策制定、医药国际贸易、大数据分析、国际注册等方面“经管文+药学”的复合型人才。

学校目前实行“大类+专业”的招生模式,省级以上重点专业覆盖率为76%,国家级一流本科专业建设点招生专业(类)覆盖率达60%。不仅我们带药字的药学、中药学、临床药学、生物制药、制药工程等专业综合实力很强,我们围绕药学设置的相关专业,也都是医药方向,如国际经济与贸易、英语等也是省级特色专业。

学校实行学分制、转专业和双学位制度。学生修满规定学分可提前毕业;成绩优秀的学生可在一年级第二学期申请转专业;还可修读工商管理(医药方向)双学位课程,取得相应的学分,符合条件的授予双学位证书。 

学校“基础药学拔尖学生培养基地”入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,发挥行业特色研究型大学在药学基础研究的优势。成立孟目的学院,围绕“一拔尖、两基地”人才培养方案,构建药学拔尖人才培养特区。一拔尖、两基地”即:药学拔尖创新人才培养计划,药学(基础药学理科基地),药学(国家生命科学与技术人才培养基地)。旨在聚集校内外最优秀的师资力量和平台资源培养最优秀的学生,服务新药研究、智能制药、药物合理使用,重点培养具有良好人文素养与科学精神、宽厚学科基础、突出创新能力与卓越领导能力的创新研究人才(科学家)、创新创业领军人才(企业家),以及致力于生物医药事业和推动全球健康治理的战略科学家及未来领导者(管理家),努力成为全国、全球药学教育的“心脏”。

 学校每年遴选科研兴趣浓厚、学习能力强、综合素质高、具有发展潜质的学生进入拔尖创新人才培养计划。“拔尖计划”实行导师负责制,导师组将充分利用校内外、国内外优质资源为入选的学生定制开发多样化课程,量身设计个性化培养方案,为学生提供“科研”、“访学”等多项实践经历的机会。在培养期间,由导师安排完成科研课题研究,参加高水平学术会议和科学竞赛,赴国内“985”高校、知名研究院所和百强医药企业研发中心驻学、访学,赴境外高水平大学进行国际交流。经导师组考核优秀者将推荐为直博生继续培养。 

 学校重视新生专业教育。在全校所有专业的新生中系统、全面地开设《药学概论》课程,使每位学生都能受到浓厚的药学教育氛围熏陶;面向全校“学有兴趣、学有余力”的新生,不分专业,开设“新生研讨课”,由不同学科领域的资深教授授课,就师生共同感兴趣的专题进行小班化研讨。 

 学校高度关注学生实践创新能力培养,是教育部首批国家大学生创新性实验计划依托单位,建有多个国家级实验教学示范中心和国家人才培养模式创新实验区。学生广泛参与国家、省、校三级创新性实验计划和开放性实验计划。 

 学校大力推进因材施教、分级教学和个性化学习。所有班级实行本科生导师制,由中青年骨干教师担任本科生导师,定期与学生交流,加强专业引导。已在大学英语、计算机等公共课中实施分级教学,并正向其它各类基础课、专业基础课和专业课推广。设有学生学业指导中心,实施学业分级预警制度,为学生顺利完成学业任务保驾护航。 

学校积极开展课外科技活动和各类学科技能竞赛,竞赛获奖者可以获得相应的奖励学分。 

各专业优秀学生毕业前可推荐免试攻读硕士学位研究生。

(详情可见教务处网站:http://jwc.cpu.edu.cn/)