我校毕业生因基础扎实、动手能力强、富有社会责任感而受到用人单位的广泛好评,就业率常年在教育部直属高校和省内高校中名列前茅。

学校除了中外合作办学项目外,其他普通本科专业都有保研的机会,平均保研率为16%。保研的学生中,40%选择到北京大学、浙江大学、北京协和医学院、上海药物所等“双一流”高校和知名科研院所深造,50%的学生看好学校完善的药学科研创新平台和学科体系,选择留在本校继续深造。

作为药界黄埔,学校本科毕业生就业率稳定在96-99%,长期在“双一流”高校中名列前茅。由于专业知识扎实,动手能力强,富有社会责任感,毕业生一直供不应求。毕业生好就业、就业好,成为高中学子选报志愿时重要的考虑因素。

学校毕业生的就业层次高。26%的学生毕业后进入国家机关、高校、科研院所、各级药监药检系统、医疗卫生、国内知名创新型单位等单位工作;45%的毕业生选择进入全球医药50强和国内制药工业100强企业工作。

毕业生就业质量指数高。毕业生就业专业对口度、工作稳定性、职业期待吻合度、工作满意度等就业质量指标在“双一流”高校优势明显。从毕业生中期职业发展来看,药学类学生发展态势良好。《毕业生培养质量中期评价报告》显示,学校毕业生职位晋升比例,远高于全国本科院校平均水平。

中国药科大学毕业生升学率高。国内升学的主要去向为“双一流”高校和中国医学科学院等科研院所,出国(出境)深造主要集中在美国、英国等国家,其中包括QS排名前20的高等学府。

学校毕业生就业地域好。就业地域主要集中在“京津冀经济区”“长三角经济带”“粤港澳大湾区”等国家重点地域、医药产业聚集区。2019届本科毕业生就业分布中,在江苏、浙江、上海、广东、北京等五地就业人数占比近80%

85年来,学校走出一批名家大师:著名药物化学家彭司勋院士,我国生药显微鉴定的奠基人、著名生药学家徐国钧院士,为我国“两弹一星”研制作出重要贡献的著名有机化学家袁承业院士,我国医药工业现代化生产技术开发的先驱者之一、著名药物化学家沈家祥院士,我国中药生物技术的开拓者、著名中药生物工程专家胡之璧院士,著名植物资源与植物化学家周俊院士,著名药物代谢动力学家王广基院士。一大批校友成长为国内外知名医药企业的企业家和管理精英。如江苏恒瑞医药股份有限公司前董事长孙飘扬、威尔曼集团董事长孙明杰、南京圣和药业有限公司董事长王勇、贵阳新天药业董事长董大伦等。