中国药科大学2017年本专科专业介绍
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2017-06-21 浏览次数:

 

学校从2017年起实施大类招生,招生专业(类)如下表。按照专业类录取的学生进校后,根据学生兴趣、参考学业成绩,一年级结束前分流、二年级进入专业学习。各专业类可选择的专业范围见表格中“包含专业”列,经济管理试验班中文科学生专业分流时仅可选择国际经济与贸易、工商管理专业。

 

 

药学(基础药学理科基地)

修业年限:四年                        授予学位:理学学士     

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学的基础科学理论和实验技能,具有宽厚的基础和一定的创新能力,具备从事创新药物研究、药学生物技术研究、药物评价研究的扎实基础。培养能从事药学研究和教学工作的高级科学技术人才。

该基地班属“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地基础药学专业点”(简称基地班)。根据国家对基地班人才培养的要求,学校精心组织,加强生物学科、数理学科、计算机在药学领域的应用等内容的教学。该基地班采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者可推荐免试攻读硕士学位研究生。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、基础化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学基础、基础生物学、微生物学、药学医学基础、有机合成反应、天然药物化学、分子生物学、药物化学、药剂学、生化药学、计算机辅助药物设计、药物分析、药物设计、专业英语文献等。

 

 

 

药学类

包含专业:药学、药物制剂、药物分析、药物化学

 

药学

修业年限:四年                       授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学各分支学科的基本理论和基础知识,接受药学科研方法和技能的基本训练。具备较扎实的基础和较宽广的专业知识。培养能从事药物化学、药物分析、药物评价、临床合理用药、医药经营及管理、新药研究与开发、药品生产与管理等方面工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、天然药物化学、药物化学、生药学、药理学、药剂学、药物代谢动力学、药物分析、临床药理学、细胞生物学、病理生理学、药物毒理学、药学医学基础、临床医学概论等。

 

药物制剂

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学、药剂学的基本理论、基本知识和技能以及药物剂型的设计原理、制备方法和生产工艺,具备剂型及制剂设计、工艺技术设计、质量控制及药物分析等基本能力。培养能够从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备和质量控制,医药企业管理的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、药物化学、化工原理、药理学、药物色谱分析、工业药剂学、生物药剂与药代动力学、药用高分子材料学、制剂工程学、药物分析、药学信息检索等。

 

药物分析

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应具备化学、生物学和药学的基本理论和技能;熟练掌握国内外药品生产质量管理规范、药品质量监督管理的法规与标准体系。培养能够在药物研究、生产、流通和临床使用领域,从事药物分析研究、药物质量控制与管理、临床用药监测等工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、人体解剖生理学、微生物学、临床医学概论、药物化学、药剂学、生药学与天然药物化学、药理学与毒理学、药物代谢动力学、药物色谱分析、药物光谱分析、体内药物与毒物分析、中药分析、药物分析、药事管理与法规等。

 

药物化学

修业年限:四年                     授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药物化学的基础理论、基本知识和实验技能,新药设计和合成路线设计的基本理论和技术,药物生产工艺研究的基本技能和方法;熟悉药品生产质量管理规范、了解绿色化学与环境保护的关系。培养能够从事新药分子设计、先导化合物发现和优化、化学合成和生产工艺等研究的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、化学生物学、微生物学、天然药物化学、药物合成反应、化工原理、药物光谱分析与解析、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、临床医学基础、药物代谢动力学、药物设计学、计算机辅助药物设计、专业英语文献等。

 

 

 

中药学类

包含专业:中药学、中药资源与开发、中药制药

 

中药学

修业年限:四年                     授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识,掌握应用现代科学技术对中药和天然药物进行研究和开发的基础知识和基本方法。培养适应中药现代化、国际化及大健康产业现代发展,具有高人文素养、继承与发展思维、科学创新能力和国际化视野,从事中药分析鉴定、质量评价、制剂制备、中药药理研究以及其他与中药研究、生产及管理相关工作的高级专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、细胞与分子生物学、药理学、天然药物化学、生药学、中药炮制学、中药化学、中药药剂学、中药分析学、中药鉴定学、中药药理学、临床中药学、中药生物技术等。

 

中药资源与开发

修业年限:四年                      授予学位:理学学士     

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识以及中药资源调查分析,中药材生产加工,中药资源开发利用等方面的知识和技能。培养能够从事中药资源调查、中药材生产、中药材质量分析与品质评价、中药原料采购、中药新药和保健品研究开发等工作的高级专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、中医药学基础、药用植物学、波谱解析、生物化学、植物生理生态学、天然药物化学、生药学、人体解剖生理学、药理学、药用植物栽培学、药用植物生物技术、中药药剂学、中药材加工与炮制、中药分析学、中药药理学、中药新药和保健食品开发、中药资源学等。

 

中药制药

修业年限:四年                      授予学位工学学士     

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学基础理论和知识、天然药用物质制备、中药炮制加工和中药制药的基本原理、生产工艺以及相关知识和技能。培养具有研究中药活性物质、中药制剂生产、工艺设计与产品研发、质量控制的基本能力,能够从事中药生产、工艺研究、技术应用与质量管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、生药学、药理学、中药药剂学、中药炮制学、药用高分子材料学、中药制剂工艺设备与应用、中药生物药剂学、中药制药工程学、中药制剂分析等。

 

 

 

药学(国家生命科学与技术人才培养基地)

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握现代生物技术理论和技能,具有扎实的化学、生物学、医药学基础,能够从事生物药物研究、开发和生产等技术工作,具有创新意识、创业胆识、建业本领的高级生物医药技术人才。学生毕业后主要从事生物药品研发、生产、技术创新、质量监控及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用等工作。

该基地班是“国家生命科学与技术人才培养基地”全国36个建设点之一。采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者,经考核合格后可本硕连读。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、物理化学、仪器分析、基础化学、有机化学、普通生物学、分子生物学、微生物学、药理学、生物化学、化工原理、生物制药工艺学、工程制图、天然药物化学、药物化学、药剂学、现代生化药学等。

 

 

 

药学(中外合作办学项目)

修业年限:四年                      授予学位:中、英双方理学学士

业务培养要求和目标:本专业是中国药科大学与英国斯特拉斯克莱德大学合作办学专业,学制4年(3年国内+1年国外),培养从事药学、医学及生命科学基础研究的专业技术人才和从事基础药学教学的人才。本专业围绕药学及生命科学基础科学的基础理论与高新技术体系,在引进英方课程与原版教材的同时,融合中国药科大学现有优势药学课程,强化基础,拓宽知识面,通过全英文授课、讲座、报告、指导性阅读等方式,提高学生的科学素养,加强学习能力、实验技能、初步科研能力及交流沟通能力的培养,全面提高学生的综合素质。

主要课程:大学英语、基础化学、生物有机化学、人体生理学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、药理学、药物分析、药物化学、药剂学、免疫学、生物科学与统计、生物医学实践与技能、营养生物化学与代谢、临床生物化学与分子遗传学、蛋白质与酶、药物与疾病等。

 

 

 

药学类(生物技术与海洋药学方向)

包含专业:生物技术、海洋药学

 

生物技术

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握现代生物技术理论和专业技能。培养能够从事生物技术及其生物技术药物相关领域的研究、开发、生产、质量控制、工艺设计和生产管理等工作的专业技术人才。毕业后可以从事生物医药领域的研究,以及生物药品及保健品的研发、生产和管理销售等工作。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、细胞生物学、药理学、分子生物学、免疫学、生物制药工艺学、生化药物分析、生物技术药物学、生物技术、遗传学、抗生素等。

 

海洋药学

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业是中国药科大学首批经教育部批准成立的、也是我国唯一的海洋药学本科专业。于2004年开始招收本科生,2006开始正式招收海洋药学硕士生和博士生。旨在通过药学、海洋生物学基本理论以及现代生物技术基本专业技能等的传授,培养能够从事海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的专业技术人才。学生毕业后既可以从事生物医药领域的相关工作,也可以从事与海洋生物资源开发利用及海洋药物研发的相关工作,包括:药品研发、质量控制、生产管理、药品销售等工作。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、遗传学、药理学、人体解剖生理学、生物制药工艺学、海洋生物学、海洋药物化学、海洋药用生物资源学、海洋药物生物技术、海洋制药学。

 

 

 

生物制药

修业年限:四年                      授予学位:工学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握生物化学、微生物学、生化分离分析技术、生物化工及现代工业药剂学的基本理论知识和基本专业技能以及现代生物工程技术原理和生物技术制药的基本专业技能。培养能够从事生物药物、生物医药所涉及的保健品、医药相关产品领域的产品研发、生产与工艺设计、质量控制、生产管理以及市场推广等工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、分子生物学、化工原理、制药工程制图、药用生物资源学、生物技术药物学、生物制药工艺学、生物工程、生物制药设备和自动化、抗生素、工业发酵工艺学、生理药理学、药剂学、生化药物分析等。

 

 

 

经济管理试验班(医药方向)

包含专业:国际经济与贸易、工商管理、市场营销、经济学、药事管理、信息管理与信息系统

 

国际经济与贸易 (文理兼招)

修业年限:四年                      授予学位:经济学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应较系统地掌握西方经济学、国际经济学、国际贸易学、社会学、管理学等多学科理论与方法,较全面地掌握药学和外贸英语基础知识,接受国际贸易实务技能方面的基本训练,具有理论分析的基本能力和医药外贸实际操作技能。了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解世界主要国家或地区的社会经济状况及外贸政策与措施。培养能在政府相关医药涉外经济贸易部门、专业医药外贸公司、医药工商企业外贸部门等从事医药国际贸易业务操作、管理、医药国际市场开拓和宣传策划等工作的高级专门人才。

主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、药学概论、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、临床医学概论、基础会计学、统计学原理、国际贸易、西方经济学、国际商法、国际金融、医药进出口业务、服务贸易与技术贸易、国际市场营销、外贸运输与保险、国际税收、外贸实习、外贸英文与函电、外贸英语精读、国际商务谈判(会话)、外贸英语泛读、商贸英文报刊泛读、药学英语、药学信息检索、国际结算、国际贸易地理、国际药事法规等。

 

工商管理 (文理兼招)

修业年限:四年                      授予学位:管理学学士

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具备人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有药学知识背景与国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够综合运用管理理论与实践技术结合医药专业知识,为企事业单位、行政部门等组织服务的“复合型+双创型”医药管理类人才。本专业被评为江苏省特色专业、校级品牌培育专业,是我校具有独立硕士学位授予权的专业之一,也是国际医药商学院最早进行招生的本科专业,学科建设积淀深厚。学生毕业后能在医药企事业单位、相关科研机构、政府部门从事管理、教学、科研工作,或继续在本专业深造。本专业已经逐渐成为医药监管、医药物流、财务管理和人力资源管理等管理岗位人才的重要培养平台。

主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、临床医学概论、药学经济信息检索、基础会计学、经济法、统计学原理、宏观经济学、微观经济学、运筹学、管理学原理、人力资源管理学、公司治理、项目管理、战略管理、生产与运作管理、物流与供应链管理、组织行为学、药事法规、药品质量管理规范、市场营销学、财务管理学、创业学、ERP实验等。

 

市场营销

修业年限:四年                       授予学位:管理学学士

业务培养要求和目标:本专业从满足社会对医药营销类复合型人才的需要出发,培养具有管理学、经济学、法律、市场营销、物流管理方面的基本理论,掌握现代企业经营管理基本知识,具备系统药学前沿知识,了解医药产品性能与生产技术,全面掌握市场调研与预测的基本方法和市场营销的基本技能,能在政府相关部门、科研机构、医药工商企事业单位从事市场营销教学、科研以及具体营销组织与管理工作的复合型高级医药营销人才。

主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、简明现代医学、基础会计学、经济法、统计学原理、国际贸易、管理学、经济学、国际市场营销、销售管理、广告学、市场调查与预测、财务管理学、医药商品学、消费者行为学、市场营销学、营销模拟等。

 

经济学

修业年限:四年                       授予学位:经济学学士

业务培养要求和目标:本专业学生主要通过学习经济学、药学、管理学、市场营销学、药事管理学等基础理论与方法,掌握药物经济学的基本理论及评价方法。学生既受到系统的经济管理理论及方法的教育和训练,又掌握了基本的药学知识以适应医药行业就业的特殊需要,同时具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会调查、经济研究分析的实际操作能力和收集、分析、处理产业信息和数据的基本技能。本专业的培养目标立足宽口径、厚基础,强调学科交叉,文理兼修,使学生成为既具有向经济学相关领域扩展的能力,又具有在医药经济管理部门、药物经济学评价中心、金融机构、科研院所和医药企业从事经济分析、预测、研究、药物经济学评价、营销和管理能力的复合型人才。

主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、中医药学基础、化学药物、分析与药分、生化药物、生理药理、临床医学概论、药剂学、管理学原理、统计学原理、会计学、财务管理、西方经济学、计量经济学、经济法、电子商务、证券投资、卫生经济学、药物经济学、产业经济学、物流与供应链管理、市场营销、医药进出口业务、国际贸易、国际金融、药事法规等。

 

药事管理

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业培养具有扎实的药学专业知识、法学相关知识及管理技能,能对医药社会问题进行分析、评估和研究,探索药学事业科学发展规律的复合型高级人才。学生毕业后能在各级药品监督管理部门、社会劳动保障部门、工商行政管理部门、药品生产企业、药品经营企业、药品科研院所、医疗卫生机构中从事药事管理工作。

主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理、简明现代医学、生药学、民法、西方经济学、经济法、统计学原理、管理学、组织行为学、中国药事法规、药品质量管理规范、国际药事法规、行政法、经济刑法、财务管理学、国际贸易、市场营销、人力资源管理、药学经济信息检索等。

 

信息管理与信息系统

修业年限:四年                      授予学位:管理学学士

业务培养要求和目标:本专业的目标是培养具有生物医药知识背景,掌握信息管理和计算机科学技术应用能力,能够从事医药信息管理和信息系统研发的复合型、应用型专门人才。毕业生可到国家各级医药管理部门、事业单位、金融机构、IT 公司、工商企业从事信息管理以及信息系统的分析、设计、实施和运维等工作,也可以在信息技术相关的教学科研领域施展才能。

主要课程:高等数学、数理统计、线性代数、管理学、经济学、信息资源管理概论、面向对象程序设计、数据结构、医药科技信息检索

、操作系统、数据库原理与应用、管理信息系统、信息系统分析与设计、信息系统开发方法与工具、计算机网络、运筹学、电子商务等。

 

 

 

化工与制药类

包含专业:制药工程、食品质量与安全、环境科学

 

制药工程

修业年限:四年                      授予学位:工学学士

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握化学、药学、制药工程等方面的基本理论、基础知识和实践技能。培养能够从事化学药物合成、工艺设计与革新、新药研制开发与工程设计以及化学合成药物生产管理的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、微生物学、生物化学与分子生物学、生理药理学、药物化学、天然药物化学、药物合成反应、药剂学、药物分析、工程制图、化工原理、制药工程自动化、制药工艺学、制药工程学等。

 

食品质量与安全

修业年限:四年                      授予学位:工学学士     

业务培养要求和目标:本专业学生应掌握化学、药学、食品科学与工程、食品安全与卫生、食品品质控制与质量管理等方面的基本理论、基本知识与实践技能。毕业后能够在食品、医药和卫生等相关领域从事食品药物质量安全检测、食品卫生监督管理、食品药物质量管理控制及质量认证等方面工作的高级科学技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、基础化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、食品毒理学、食品化学、食品营养学、食品标准与法规、食品分析、现代食品安全检测技术、现代食品安全控制技术、食品微生物学、食品质量与安全实验技术、食品科学与工程概论、食品添加剂、食品环境学、食品工艺学、食品生物技术、功能食品学、保健食品工艺学、药物分析、生理药理、动植物检验检疫、伪劣食品快速鉴别、药学概论等。

 

环境科学

修业年限:四年                      授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业通过理论课、实验课和环保实践等教学环节,结合相关药学课程教育,针对医疗和制药企业排放污染物的特殊性,培养既懂医药知识又熟悉环境治理工作的专门技术人才。毕业生可从事通用环境保护、绿色制药工艺改进、医疗和制药企业环境管理与监测、制药企业污染控制和三废处理、环境规划等领域的工作。

主要课程:大学英语、高等数学、计算机技术、线性代数、数理统计学、物理学、四大基础化学、化工原理、生态学、绿色生产、环境化学、环境生物学、环境毒理学、环境监测、土壤环境学、环境材料学、给水排水工程、药厂三废处理、药厂环境控制与管理、环境工程学、环境质量评价、环境信息检索与科技写作、环境规划与管理、环境数据处理与软件介绍、环境法学等和药学课程(制药工程、生物制药学、生理药理和制药工艺学等)。

 



临床药学

修业年限:五年                       授予学位:理学学士

业务培养要求和目标:本专业学生主要学习药学及临床医学的基础知识及实践技能,接受临床药学研究方法和实践技能的基本培训,掌握临床药学、药物评价(新药评价及药品再评价)、药学信息与咨询服务、临床药物治疗方案的设计与实践、实施合理用药的基础知识及技能。培养能够从事药学服务、教育和研究以及药物研发工作的高级服务型人才。

我校是国内首家开办五年制临床药学专业的普通高校,符合条件的品学兼优者可推荐免试攻读硕士学位研究生。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、基础化学、仪器分析、医学生物化学、分子生物学、有机化学、人体解剖学、生理学、医学微生物学和免疫学、药剂学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、临床药物代谢动力学、细胞生物学、病理生理学、临床药理学、临床药物治疗学、药物经济学、医院药学、医患沟通与技巧、临床药学英语、药物经济学、药事管理、医学伦理学、药学信息检索、模拟药房实训、临床见习等。

 

 

 

英语(医药方向)(文理兼招)

修业年限:四年                      授予学位:文学学士

业务培养要求和目标:本专业学生主要学习英语语言知识、英语国家文化、英美文学、语言基本技能,笔译和口译以及医药、经贸、现代信息管理等方面的基本理论和基本知识。在英语听、说、读、写、译诸方面受到良好的系统训练,并在计算机应用、网络技术等方面有较强的动手能力,掌握一定的科研方法,成为从事翻译、医药贸易和现代化医药信息研究和管理工作的复合型人才。

本专业教学计划在严格遵守英语专业教学大纲,保证开足英语专业必修主干课程的基础上,为学生添加了药学、中药学、生化药学、经贸、药事法规、信息检索方面的指导性选修课和选读课。本专业学生要求两年内通过全国英语专业四级(笔试、口试)统考,四年内通过全国英语专业八级(笔试、口试)统考。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、笔译、口译、英语基础写作、高级英语、高级听力、英语语法、英美文学、英美概况、语言学导论、社会语言学、高级写作、第二外语(法/日)、药学英语等。

 



药品制造类

包含专业:药品生产技术、药品质量与安全

 

药品生产技术(药物制剂技术方向)

修业年限:三年                 高职           理工

业务培养要求和目标:本专业培养适应现代化药物制剂生产一线岗位需要,具有现代化药物制剂生产所必需的基本理论知识,具备较高职业素养和从事药物制剂生产、管理、设备调试与养护、质量控制等能力的应用型技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、生理学、药学英语、工程制图、药物化学、医学基础、制药机械学、制药化工过程与设备、药物制剂设备、药物制剂技术、药物分析技术、药理学、药品生产综合实践等。

 

 

药品生产技术(化学制药技术方向)

修业年限:三年                 高职           理工

业务培养要求和目标:本专业培养具有化学药物合成、制剂生产与质量管理等方面基本知识、基本技术,具有化工制药与制剂设备及仪表操作与维护能力,能从事化学药物合成、制剂生产及过程管理、设备及仪表维护等工作的应用型技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、电子电工、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、有机合成技术、化工制图、制药化工过程及设备、生理药理学、化工仪表及自动化、药物制剂技术、药物化学、药物分析技术、药品生产过程验证、化学制药工艺学、药品生产综合实践等。

 

药品生产技术(中药制药技术方向)

修业年限:三年                 高职           理工

业务培养要求和目标:本专业培养具有中西药品生产技术、重点具备中医药基本理论及现代药学基础知识,掌握现代中药制药生产、质量检验的基本知识和实用技能,能从事中药制药生产、质量管理、设备维护保养及指导临床用药等工作的应用型技术人才。

主要课程:大学英语、基础化学、有机化学、生理药理学、微生物学、生物化学、中医学基础、中药学、方剂学、中药鉴定技术、中药成分提取与分离技术、工程制图、中药制药工程原理与设备、仪器分析技术、中药炮制技术、中药制剂技术、中药制剂分析技术、药品生产综合实践等。


药品质量与安全

修业年限:三年             高职          理工

业务培养要求和目标:本专业培养具有现代化学药品和中药制剂质量检验及生产质量管理基本知识、基本技术,具有分析检测仪器和生产设备操作与维护能力,能从事中西药质量检验、生产与过程质量管理等工作的应用型技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、仪器分析、药理学、药物化学、药物制剂技术、药物分析技术、中药提取与分离技术、中药制剂检验技术、药事法规、药品生产过程验证、药品生产综合实践等。

 

药品经营与管理

修业年限:三年                  高职          文理兼招

业务培养要求和目标:本专业面向医药卫生行业,培养具有良好的职业素养和扎实的药学知识,从事药品市场分析策划、营销推广和经营管理等岗位工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:药学、经济学、营销学、管理学、生理药理、医药企业管理、药品营销实训、医药进出口贸易实训、医药电子商务实训、药品经营与GSP实训等。


下一篇:· 《比特黑马》丨 理学院招生宣传片