人才培养
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2017-06-24 浏览次数:

学校实行学分制、转专业和双学位制度。学生修满规定学分可提前毕业;成绩优秀的学生可在一年级第二学期申请转专业;还可修读工商管理(医药方向)双学位课程,取得相应的学分,符合条件的授予双学位证书。 

学校拥有两个国家级教学基地。“基础药学理科基地”是全国第一个药学类基地,连续两次被教育部评为“优秀基地”。“国家生命科学与技术人才培养基地”是全国首批36个基地之一,其校企合作办学模式独树一帜,被教育部评为“优秀”,并获得2009年国家级教学成果一等奖。以上2个基地均采取滚动分流的竞争机制,其他专业优秀学生可被选拔进入该基地学习。 

学校是首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”的医药院校。学校依托药物制剂、制药工程、生物制药三个本科专业,面向药学院、中药学院、生命科学与技术学院、工学院四个学院的一年级学生选拨具有浓厚工程教育兴趣和较强工程能力潜质的优秀学生独立编班。“卓越计划”入选学生将按校企合作模式培养,遵循“三年学校理论学习+累计一年企业工程实践”的培养方案。本科期间将进入国药集团、石药集团、先声药业等国内百强医药企业学习和实践。 

学校每年遴选科研兴趣浓厚、学习能力强、综合素质高、具有发展潜质的学生进入拔尖创新人才培养计划。“拔尖计划”实行导师负责制,导师组将充分利用校内外、国内外优质资源为入选的学生定制开发多样化课程,量身设计个性化培养方案,为学生提供“科研”、“访学”等多项实践经历的机会。在培养期间,由导师安排完成科研课题研究,参加高水平学术会议和科学竞赛,赴国内“985”高校、知名研究院所和百强医药企业研发中心驻学、访学,赴境外高水平大学进行国际交流。经导师组考核优秀者将推荐为直博生继续培养。 

学校重视新生专业教育。在全校所有专业的新生中系统、全面地开设《药学概论》课程,使每位学生都能受到浓厚的药学教育氛围熏陶;面向全校“学有兴趣、学有余力”的新生,不分专业,开设“新生研讨课”,由不同学科领域的资深教授授课,就师生共同感兴趣的专题进行小班化研讨。 

学校高度关注学生实践创新能力培养,是教育部首批国家大学生创新性实验计划依托单位,建有多个国家级实验教学示范中心和国家人才培养模式创新实验区。学生广泛参与国家、省、校三级创新性实验计划和开放性实验计划。 

学校大力推进因材施教、分级教学和个性化学习。所有班级实行本科生导师制,由中青年骨干教师担任本科生导师,定期与学生交流,加强专业引导。已在大学英语、计算机等公共课中实施分级教学,并正向其它各类基础课、专业基础课和专业课推广。设有学生学业指导中心,实施学业分级预警制度,为学生顺利完成学业任务保驾护航。 

学校积极开展课外科技活动和各类学科技能竞赛,竞赛获奖者可以获得相应的奖励学分。 

各专业优秀学生毕业前可推荐免试攻读硕士学位研究生。

(详情可见教务处网站:http://jwc.cpu.edu.cn/)