魅力药学

我校在国际著名学术期刊JACS上发表研究性论文
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2016-04-20 浏览次数:

    4月7日,国际著名学术期刊《Journal of the American Chemical Society》(JACS)在线发表了我校药物科学研究院孙宏斌教授、许庆龙副教授和美国Rice大学Laszlo Kurti教授最新合作研究成果,题目为:《Symmetry in Cascade Chirality-Transfer Processes: A Catalytic Atroposelective Direct Arylation Approach to BINOL Derivatives》。我校为该论文第一作者单位和通讯作者单位,孙宏斌教授、许庆龙副教授为论文通讯作者,博士研究生王锦政为第一作者。

    轴手性化合物广泛存在于自然界,也是普遍使用的手性催化剂和手性配体。该研究工作采用手性磷酸作为催化剂,简便高效地合成了一系列非C2轴对称的BINOL类轴手性化合物,并揭示了其新颖的反应机制。该类化合物极大地拓宽了轴手性催化剂和手性配体的类型,对药物合成化学、材料化学、不对称催化等相关领域的研究人员具有重要的参考价值。

    该项研究受到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、天然药物活性组分与药效国家重点实验室、江苏省代谢性疾病药物重点实验室以及中国药科大学海外高层次引进人才科研启动经费的资助。


上一篇:· 中欧药品注册与知识产权高端论坛在我校举行
下一篇:· 我校参与研究的化药1.1类新药福比他韦片获得药物临床试验批件