中国药科大学学生开发移动医疗APP获阿里巴巴点赞
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2016-04-29 浏览次数:

   新华网南京4月27日电 将手指轻轻地放在手机摄像头上,将其完全覆盖,随后屏幕上便会自动绘制出使用者的心电图,得出心率,从而计算出血压值并进行监管,这一切通过一个普通的手机APP就能实现。这项神奇的发明就出自中国药科大学大三学生姚康之手。

   4月27日,本网从中国药科大学获悉,该校学生姚康将个人健康监管与互联网技术相结合,设计开发出《Hello Health移动医疗慢性病管理》(以下简称《Hello Health》)APP。这个APP不仅操作步骤简单,测量出的心电图、心率以及血压值等更是十分精确。在全国大学生“互联网+”创新大赛总决赛暨第三届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛中,该APP获得总决赛一等奖和最具投资价值奖,受到了阿里巴巴集团高层的点名表扬。

   APP虽小,功能俱全

   据姚康同学介绍,《Hello Health》APP能够通过可穿戴设备,如手机、智能手环等采集用户的体质监测数据,与服务器端数据库中的海量数据作对比,从而得出使用者的健康状况并为其提供合理的健康管理建议。

   《Hello Health》APP配有智能健康测评系统、亲友监管系统、异常指标预警系统、在线问诊平台、电子医药商务和三大处方(智慧运动、智慧膳食、智慧用药)模块,能够为用户提供完善的健康监管与慢性病预防、治疗、术后恢复等服务。

   亲友监管,贴心周到

   在这些功能中,亲友监管系统尤其引人注目。据姚康介绍,这项功能正是《Hello Health》APP中的最大亮点。手机APP采集了用户体制数据后,会与服务器端数据库中的海量数据作比较,再结合多个功能模块,判断用户的健康状况。一旦监测到用户生理指标异常(如血压过高),便会立即激活警铃系统,向其亲友、居委会等部门发送紧急通知,以避免心血管急性病的爆发,为患者争取抢救时间。

   差异设计,各取所需

   本网了解到,这款APP针对不同年龄段的人群推出了不同版本。比如,中老年版界面更为简单、字体更大、采用图形化语言,提供语音控制功能。老年人无需使用手机APP,仅通过穿戴手环,也能将健康监测结果通过语音播报的方式播放出来。青年版功能更加丰富,增加了许多个性化的定制功能,包括自主健康管理与监控亲友健康等模块。

   创业历程,苦尽甘来

   谈起开发《Hello Health》APP的初衷,姚康表示是亲人的需求启发了他:“我家人患有高血压,每天早上用电子测压仪测量血压得花不少时间,还经常忘记吃降压药。于是,我就在想能不能有一种更加高效、便捷、贴近生活的方式来完成这项工作?我本人是中国药科大学的学生,又就读于信息管理与信息系统专业,何不利用这两个优势来解决这个问题呢?”

   尽管就读于信息管理与信息系统专业,但想要独立开发出一个能完全实现自己设想的APP绝非易事。通过不断的尝试,姚康终于在2015年10月份使得《Hello Health》APP初具雏形。

   谈及未来规划,姚康表示,目前正在和团队一起规划注册公司来商业化运作APP,并正在为其申请国家专利。“但其实我更想做的,是能够带动和鼓励周围其他同学,在校园中形成创新创业的好风气。”  

来源:2016年4月27日新华网


上一篇:· 我校马云倩同学获2015年度“全国优秀共青团员”荣誉称号
下一篇:· 校奖美人志·男神篇