穷且益坚 受助更助人——李咏芹
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2013-05-10 浏览次数:

 

穷且益坚,受助更助人

——中国药科大学李咏芹个人事迹

世上可供选择的机会很多,唯有出身不能。很多来自农村的贫困大学生都害怕贫困,缺乏战胜贫困、自立自强、刻苦奋斗的勇气。但是,有这样一位当代大学生,在求学路上遭遇无数次坎坷却从不退缩,历经重重磨难依然坚守梦想,身担重任仍无私帮助他人。她,就是中国药科大学2009级海洋药学专业的李咏芹同学,中共党员,生命科学与技术学院本科第二党支部副书记。父母均是农民,且身患重病,家境贫寒。面对生活困境,她自强不息,以豁达乐观的人生态度及积极的行动改变自身困境并感染帮助周围的人。通过兼职、打工等勤工助学维持日常学习和生活,于2010年暑假自主创办“世纪才子”暑期家教中心,是一名关爱留守儿童的长期志愿者。她品学兼优,全面发展,获国家励志奖学金、校一等奖学金,并获校“优秀团干部”、“优秀学生干部”及江苏省“优秀学生干部”等荣誉称号。李咏芹在贫困中自立,在自强中奉献,赢得了老师和同学们的高度赞扬,展现了当代大学生的风采。她的经历告诉人们,贫困并不可怕,可怕的是甘于贫穷……

一、童年的色彩是青色大山和黄色土地

李咏芹出生在湖南省衡阳市一个贫瘠的小山村。说起故乡来,她的眼眸里满是兴奋的神采。她告诉我们,她的家乡四面是碧玉一样的群山,小村的中部有一条江水缓缓流淌,有大石拱桥和青石板路,美得就像是一幅秀美的山水画。但是说起童年,她的眼神却兀地忧郁起来,那种深刻的情感让我们的眼前呈现出清晰的画面:

封建的思想依旧残留,村子里的妇女大多生很多个孩子。李咏芹是家里的第四个孩子,生她的时候母亲已37岁,父亲42岁,上边有两个姐姐和一个哥哥。由于家贫子女多,父亲只好把年仅四个月的她交给奶奶带,把大一岁的哥哥送到外婆家,带着妻子和大女儿外出打工。李父李母勉强找到一份工作,前两个月工资被厂里扣押,第三个月的工资又被小偷偷走。家里留着八十高龄的双目失明的奶奶照看着嗷嗷待哺的婴儿。由于极度缺乏营养,几个月大的孩子生病严重。

“那时候邻居都以为我养不大了,是奶奶拄着拐杖在失明的情况下背着我上山挖草药,走几十里山路去镇上县里找医生。”李咏芹说。奶奶救活了小咏芹,成为村里的佳话传奇,凡是谁看见她都说,你将来可要好好孝敬奶奶。她把“孝顺”二字铭记在心,对奶奶承诺,将来一定要有出息,赚很多的钱,给奶奶治好眼睛。

四岁那年,母亲难以在广州立足,回家务农。从那时起,她和哥哥就开始帮助妈妈上山打柴、下地除草,每年寒暑假都是干不完的农活。她和哥哥都很懂事,从来都起早贪黑跟大人一样干活。她说:“妈妈是我见过最坚强的女人,虽然家里穷,但是我很少挨饿,因为妈妈总是让我们俩先吃,自己喝剩汤。爸爸每月只有三百块钱工资,每到交学费之前,妈妈就开始拼命。她没读过书,所以拼命供兄妹俩上学,怕我们跟她一样,连买个猪仔都算不对钱被人笑话。”

童年的痛苦经历没有带给她阴影,却是对亲情的感恩,对学习的渴求。老师告诉她青色大山是希望,黄色土地是爹娘,只有努力学习才能走出大山,报效爹娘。

小学连续六年取得班上第一名的好成绩,以全校一百名的好成绩被县里最好的中学录取。到县城上学的费用很昂贵,但是李母咬牙坚持,眉头都不眨。“很多年以后我才知道,妈妈那时为了供我上学卖血卖了很多次,后来一直贫血体虚。”她说。

二、爱心资助圆梦,自立自强成才

1.学校资助缓解燃眉之急

2009年,成绩优异的李咏芹考上了中国药科大学,成为村子里第一个重点本科大学生。负债累累的家庭无力承担儿女的大学费用,在父母的一再坚持和哥哥的强烈要求下,同样考上大学的哥哥毅然投奔到南下打工的行列,以供妹妹顺利完成大学学业。怀着对哥哥的愧疚,背负着巨大的压力和难以言语的痛楚,李咏芹来到了中国药科大学。虽然入学之前,学校已随《录取通知书》寄来了各类资助材料,她也多少了解了一些资助信息,知道学校不会让任何一位同学因为家庭经济困难而辍学。尽管如此,忐忑的心情一直没有平静。没曾想,在新生报到处,老师亲切询问了她的家庭情况,通过“绿色通道”迅速办理了报到手续,一下子解决了燃眉之急。她激动地没回过神来,幸福竟会来得如此突然。

军训期间,李咏芹严格要求自己,磨炼自己。然而,没过多久,她的钱包就又瘪了。就在一筹莫展的时候,学校经过调研摸底,又往她饭卡上打了一笔钱,这让李咏芹既觉得意外,又觉得感激。简直是雪中送炭啊,她想。

繁忙的大学生活刚刚开始,噩耗传来,父亲因为田间过度劳累,导致脑溢血,造成全身瘫痪,在县中医院接受治疗。原本没有车费回家的李咏芹这个时候却正好经过评选,获得了国家的一等助学金。怀揣助学金的她,内心十分感激国家和学校的照顾。她说:“当时也正是家里四处筹钱的时候,助学金来得太及时了,那时候我告诉自己,我生活的希望是国家给的,我在未来也应该倾尽一生回报给国家。”

2.自强不息撑起五彩天空

刻苦求知,苦练本领。入大学之后,李咏芹十分珍惜哥哥的牺牲换来的来之不易的上学机会。她的人生格言是:时间如此宝贵,浪费一分钟也是奢侈。在去打工等车时或乘地铁或在打工休息的十几分钟内,她都是抓紧时间读书。她始终保持着一丝不苟的学习态度,养成良好的学习方式,善于独立思考,乐于提出疑问,勤与老师、同学讨论交流。勤奋的学习换来了丰硕的成果,入校以来,李咏芹一直保持专业第一第二的成绩,一次性通过英语四、六级,并且在2010年先后获得校级一等奖学金和国家励志奖学金和校级“三好学生”标兵称号。

勤于实践,学以致用。把工作当作学习的途径,再从工作中学习新的知识和能力,是李咏芹工作能用心负责、事半功倍的原因。在班级、团委等各项工作中,她思维独特,大胆创新,充分展现出优秀的领导才能、组织能力和感召力。2010年5月获得“一个党员一面旗”演讲比赛一等奖,并承担“96届学长学姐经验交流会”、“第七届校园风筝节颁奖典礼”等节目的主持工作,获得一致好评。先后成功组织策划过“我爱我的祖国”、“纪念成长*折纸时代”、“温暖1+1”、“情满家书”和“第七届校园风筝节”等团日活动,获得过基础部团委“最佳团日”活动等荣誉。由于出色的工作,李咏芹同学在2010年连续获得校“优秀团干”、“优秀班干”、江苏省“优秀学生干部”的荣誉称号。

心怀理想,执着追求。成长的记忆深处是饥饿的煎熬和课余干不完的农活。山里的孩子多半初中未毕业就跟随亲戚四处谋生。亲身经历和亲眼目睹山区农民们的艰难处境,李咏芹从小就立志为山区发展贡献自己毕生的力量。为了实现这一愿望,一入大学,李咏芹便递交了入党申请书,因为她相信只有共产党才能真正的为农村建设带来翻天覆地的改变。成为入党积极分子以后,通过不断学习党的知识、不断提高自身的思想觉悟和内在修养,积极向党组织靠拢。参加了中国药科大学基础部团委“团员骨干训练营”以及中国药科大学“青马工程”第二期菁英人才训练营的学习,于2010年12月顺利加入中国共产党,并以自身的实际行动影响身边更多的人积极向党组织靠拢。2011年2月,被推选为基础部党委第11党支部副书记。

三、常怀感恩之心,播撒爱与奉献的种子

1.心系父母,感动乡邻

家庭的苦难使李咏芹更深刻地体会到亲人之间深沉的爱和责任。在她的家乡半山桥村,她从小就因成绩优异,勤快能干和懂事孝顺而备受称赞。进入大学后,在没有经济来源的情况下,自己却省吃俭用,将暑假打工赚的钱以及获得奖学金寄给父母治病吃药用。2010年寒假期间,父亲病重,她一人操持着家中大小事务,无微不至照顾父亲的日常起居。老人因病而情绪时常暴躁,但是她却总是安慰体贴,从来不曾向父母抱怨。为了父亲的病能够尽快好转,她更是走遍南京市的大小医院,寻访专家医生。她的孝顺和强烈的家庭责任心,感动了左邻右舍,在村里传为佳话。父亲生病后,李咏芹非但没有悲观失望,反而在打击中寻找动力,更加珍惜学习的机会。每天清晨,教学楼的背后都能看到她晨读的身影;每天晚上,自习室里也有她沙沙的笔声。她在日记本的扉页上写着:“爸,等我强大,我带你去看你最想看的北京天安门。”

2、授人玫瑰,手有余香——长期从事志愿活动

即使是自身处境艰难,李咏芹始终奉行“先人后己”的精神。在得知其父不幸中风瘫痪后,一直很器重她的英语老师提出给予她一部分的生活资助,却被她婉言拒绝。她诚恳地说:“身边还有比我更穷苦的学生,还有那些令人尊敬的残疾同学,他们更加需要帮助。”

她觉得自己做得远远不够,因此在每一天她都想尽办法寻找机会帮助他人,回报社会。在同学受伤住院时,她主动承担起帮助同学补习功课的责任,直至同学成绩跟上。在学习、工作之余,她还参与了学校“关注留守儿童”志愿者活动,成为了一名长期的志愿者和活动策划的负责人。她接触的留守儿童中,张某与小时候的她何其相似。低矮的房屋里,小小的孩子在昏暗的灯光下写作业,一双小手满是干家务活留下的痕迹,衣服补了又补……“我仿佛看到了自己的影子,小时候的我眼神里的坚强跟她一模一样,我要帮助她,让她更加乐观、自立自强,拥有创造美好的未来的信念。”从此她和张某成为了很好的朋友,她坚持给她写信,省下钱时常给她和她妹妹寄去书籍、文具和礼物。她的举动带动了宿舍同学,大家都给留守儿童们寄去礼物、书籍。她平常还坚持参加捐款、无偿鲜血和敬老院义工等公益性的社会活动。

3、励志创业,回馈社会——奖学金创办家教中心

李咏芹幸福地生活着,她感激国家和学校对于贫困生的关爱温暖和支持帮助:国家的助学贷款免除了学费的担忧,贫困生助学金为日常的学习生活提供了有力保障。同时,她更想通过自己的努力尽量减少学校的负担,用自己的微薄之力帮助需要帮助的人。从大一下学期开始,李咏芹就在一个小型辅导中心做家教老师。温和的脾气、风趣的语言、独特的授课模式,对学生的真心关爱使得她很受学生们的欢迎,辅导中心的学生们更是纷纷把自己的同学也介绍过来。这些原本厌恶学习的孩子们在她的引导下慢慢变得喜爱学习,喜欢上课。

做家教老师的成功让李咏芹深受启发,她想到在她家乡的县城,由于教育的落后,厌学的孩子很多,形成了不好的风气。她顿时萌生了创办暑期家教中心的念头。此时她刚好获得国家励志奖学金,五千元的奖学金成了她创业的资本。

在想出了大体框架之后,她开始迅速联系熟悉的上知名大学的三个高中同学一起组队。在团队的不懈努力和中学老师们的大力帮助下,“世纪才子”暑期家教辅导中心诞生了。为了让家教中心更加的有特色,李咏芹独创了许多新点子:每个靠近教室门的墙边挂面镜子,不管是老师还是学生不笑不许进教室;模块辅导教学模式,将枯燥的教科书分割成有趣的小模块;老师上课只带道具,不带书……新型的辅导模式、趣味性的课堂活动使得家教中心在县城里声名鹊起,学员达到100多名,招募大学生教师10多名。

在暑期优秀社会实践表彰大会代表发言时,她说:“‘世纪才子’家教中心最主要不是为了赚钱,而是希望学生们能热爱学习,健康成长。送来的孩子大多厌学,我们经常义务带他们晨读,爬山,给他们讲故事,我们收的费用不高,家长不愿交学费,但是很想来上课的孩子,我们也经常带他们一起。我们的宗旨是让学生们有好的学习态度,帮助他们树立理想。”

第二年,她再一次凭借优异的成绩拿到了国家嘉奖贫困生的“励志奖学金”。这一次,她想到农村的孩子不可能上得起辅导班,但是村里的教育水平极端落后,大家对义务教育的观念很浅薄,他们多半成绩不好就辍学跟随亲戚四处谋生。2011年的暑假,辅导班特别开设“农村孩子绿色通道”,免费为农村孩子补习功课。这一举动得到了一些县城居民的大力支持,他们纷纷赞助资料书、礼物等,为农村孩子的学习、暑期生活提供有力的保障。她时刻保持积极乐观的心态,始终相信生命中的艰难困苦可以被克服,更用自己的笑容和实际行动,不断鼓励和影响辅导班的寒门学子努力拼搏,奋发向上。李咏芹说:“2011年暑假虽然没赚到钱,而且过的比任何人都累,但是我们却觉得非常满足,这是一种内心深处的责任感。社会给与我的,我也要回报给那些跟我一样渴望帮助的人。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”李咏芹,就是那一朵寒风中的梅花,一面坚强迎接风雪的捶打,一面又不断散发芳香让世界更加温馨灿烂。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其筋骨……”,困苦的生活不曾抹杀她的斗志,反而磨炼了她更为坚韧豁达的性格;困苦的生活也不曾放缓她前进的脚步,反而促使她取得了更为巨大的进步;困苦的生活更不曾蒙蔽她的心灵,反而促使她更加热爱生活,更加愿意为他人为社会奉献自己的力量。她懂得在她困难的时候那一双双援助之手,一笔笔援助支款里包含的情谊道义,她也用行动告诉我们,她会用十倍百倍的努力去偿还给需要她帮助的人。

 


上一篇:· 使命激扬青春 勇做校园骄子——陶田甜
下一篇:· 大爱践行无声 多彩写意人生——高航