使命激扬青春 勇做校园骄子——陶田甜
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2013-05-10 浏览次数:

 

使命激扬青春,勇做校园骄子

——中国药科大学陶田甜同学事迹材料

陶田甜,男,中共预备党员。1990年出生于江苏江阴,中国药科大学国际医药商学院2008级工商管理专业学生,现任班长、院分团委办公室主任,中国药科大学“青年马克思主义者培养工程”精英人才训练营一期优秀学员。

该同学学习成绩优异,入校以后连续四次获得“校一等奖学金”,并于2010年获得丽珠医药集团奖学金。2008年10月获得中国药科大学田径运动会男子跳远铜牌。2009年至今,先后被评为校“暑期社会实践先进个人”、“优秀青年志愿者”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生标兵”,省级“三好学生”。

紧抓学习主业,造就优异成绩

“在日常生活中,靠天才能做到的事,靠勤奋同样能做到;靠天才做不到的,靠勤奋也能做到”,这是激励他踏实做事的信条。学生以学习为主业。在进入大学后陶田甜同学便担任学生干部,在繁杂的工作之余全身心的投入到学习中,每天都是第一个去班级自习室学习,晚上最后一个离开。在学习上,陶田甜同学注重学习效率,讲求学习方法,基础扎实,求实、求稳,从大学一年级开始认真仔细地学习每一门课程,不放过任何一个难点,科学的安排学习时间。他在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也常常向老师请教,合理安排学习时间,充分利用学习资源。曾多次在学期综合排名中获专业第一名,很多课程都取得了90分以上的优秀成绩,其他专业课均都名列专业前茅。在过去的四个学期中,他一直是“校一等奖学金”得主,并获得了2010年丽珠医药集团奖学金。现在他正以更高的要求开始今后的学习,以期在学习方面取得更好的成绩。

力争全面发展,做到综合提高

“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益”。作为当代大学生,除了学习专业知识,还要挖掘自己各方面能力,而工作就是最好的途径。时代需要复合型人才,只有学得更多,才能有更多机会回报社会。从他踏进大学校园的第一刻起,便在心中许下承诺:成为一名全面发展的有责任感的大学生。在进入大学后,他通过班委选举当选为班级班长、通过院分团委面试成为分团委新成员,并在这两个岗位上,兢兢业业走过了5个学期,现在他仍以“服务同学,奉献自己”为宗旨,努力诠释着他的承诺。在过去的学生工作中,他大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受。认真做好为同学服务的工作,在广大学生中树立了良好的模范带头作用,凭借着自信和实干赢得了同学们对他的信任。

细数过往,他的努力没有白费,在他的带领下:所在班级连续两年获得院级“最佳团日活动”、校级“最佳团日活动”荣誉称号。他在思想上带领同学进步的同时,还积极倡导同学参加各种体育赛事,并于2009年获得院部“混排比赛”道德风尚奖、于2010年获得校级“班级杯”团体总分第四名。2010年5月,他所在班级获得校级“先进团支部”荣誉称号,2010年12月所在班级还被评为校级“优良学风班级”。由于各方面表现优异,他也成为该年级大学阶段第一个发展的学生党员。

在院部团委的工作中,他积极配合老师的工作,认真对待每份工作,努力诠释着作为一名共青团干部的职责,主要策划举办了药界名人药大行等学术讲座、中国药科大学模拟法庭等活动。陶田甜同学总是设身处地地为他人着想,承担自己应当承担的职责,同时将机会让给更多需要锻炼的同学:在院部团委换届大会中,他主动放弃担任书记处成员的机会,选择继续留任办公室,将机会留给更多渴望锻炼的同学。

注重参加实践,奉献实现自我

在大学的时光中,他在完成学业、做好学生干部工作之余,还积极参加志愿者服务,通过在校园内、城市社区、农村基层参加政策宣传、义务劳动、协助工作等志愿活动,增强了自己的社会责任感,为社会贡献自己的微薄之力。在过去的时间里,在南京拉贝故居、新街口地铁站、江宁博爱康乐园、江宁残障儿童帮扶等地都留下了他疲倦的身影。在学校“构建文明南京、深化人文地铁”理念的倡导下,他积极组织同学开展形式多样的志愿服务实践活动,经过努力,他所在的班级得到了学校的认可,代表学校完成了在南京地铁站的志愿者服务工作。在自己组织志愿工作的同时,他还积极参与各种不同志愿服务工作,在拉贝故居他是历史的“倾听者”、工作人员的好助手;在江宁残障儿童帮扶活动中,他又为倡导关爱残障儿童的宣传工作不遗余力;在南京植物园,他又是对文物景点熟悉的导游。在志愿工作中他忙得不亦乐乎,用自己的实际行动实现着自己为社会奉献一份力的承诺。他的志愿工作得到了学校的表彰,在2010年的五四表彰工作中,他被评为校级“优秀青年志愿者”。

“实践出真知,实践长才干"。在这种信念的推动下,陶田甜同学积极参加各种社会实践活动。他充分利用每个暑期时间,在炎热的夏日,或是赶赴江苏省各大港口,实地调研在金融危机下各大港口的实际应对情况;或是深入城镇社区,在基层工作中体会生活的点滴。他的努力受到了学校的表彰、基层社区领导的肯定,他获得了中国药科大学“暑期社会实践先进个人”荣誉称号。

厚积薄发是他对个人自身素养的理解,在经过对专业知识的系统学习后,积极参加各种学术活动、创业项目。作为一名中国药科大学经管类专业学生,他努力将所学的医药知识与管理学知识相结合,在实际操作中他参与相关课题的研究,在实际操作中在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,参与“心农合”下乡调研团,撰写的《新型农村合作医疗对农民医疗可及性的调查报告——基于江苏省农村地区合作医疗调查》论文被学校推选参加“挑战杯”省级评选,该项课题已获校级、省级大学生科研基金的资助,并已结题。同时他还积极参与大学生创业活动,并在2010年4月的第二届校园(南京)大学生创业联赛中,组建并带领“馨蕴”创业团队,进入决赛。(比赛尚在进行中,创业项目作为学校推选作品进入决赛)团队产品“馨蕴香囊”研制获得了江苏省省级立项,并在2010年中国药科大学团代会中被选为会议纪念品。

激扬青春风采,自信赢得未来

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。在大学的学习生活中,他严格约束自己,通过自身的努力,获得了20余项荣誉,可他依然保持着自己淳朴、勤奋的本份,依然踏踏实实的做着自己力所能及的各项工作。这对于一名即将进入大四,面临就业与深造压力的学生来讲是多么的难能可贵。

“我很平凡,我只是做我该做以及能做的事。”

“我始终告诫着自己,我只是比别人花更多时间在事情上,除了勤奋踏实,我毫无优势。”

“我从来没有想过自己在大学能够有如此丰富的经历,我只是不断完成着各种小事,我很幸运,这些事情让我拥有了一个丰富的大学。”

“我的大学生活时光已经不多了,能为同学们服务、自由汲取知识的日子已经进入倒计时。我会在我在药大的最后日子里,为学校、为同学们多做点实事,更多体验大学的黄金时光,希望在我结束大学生活的时候不要给自己的人生留下遗憾!”

这就是陶田甜,一个不断践行着“小事成就大事”,一个在不断积累、努力道路上奔跑的当代大学生。他用自己的信条、承诺诠释着对当代大学生全方位发展的践行。也许他只是无数优秀大学生中普通的一个,但是他却是一个用自己践行赢得同学真正信任的普通大学生。

 


上一篇:· 2012年校长奖学金获奖学生风采——张耀
下一篇:· 穷且益坚 受助更助人——李咏芹