大爱践行无声 多彩写意人生——高航
 
信息来源: 中国药科大学 发布日期: 2013-05-10 浏览次数:

 

大爱践行无声 多彩写意人生

——中国药科大学高航同学事迹材料

高航同学,生于1989年,中国药科大学2008级基础部信息管理与信息系统专业的学生。大学四年中,她一直对学习和生活充满了热情,在不断的磨练中逐渐成熟,在不断的完善自我中进步。她勇于拼搏和甘愿奉献的精神,一直感染着身边的同学们,为同龄人树立了学习的模范和榜样。作为一名当代大学生,她始终如一的热心公益志愿服务,用关爱的行动展示出了对社会的强烈责任感,用无私的奉献印证了当代的公益精神,也用自身对公益服务的执着彰显了青年大学生的光荣使命感。在她的影响下,校园中涌现了更多的公益志愿者,彰显了青年一代的活力与激情,表达了对国家、对社会、对生活的强烈热爱。

刻苦求知,提升自我的基石

大学生活伊始,高航同学便把学习当成了第一要务,因为她知道学生必须以学业为重,牢固的专业知识是进步的基础,全面的综合素质是历练的目标。她刻苦学习,认真钻研,争分夺秒的抓住空闲时间以合理的方式协调学习和工作的矛盾,注重学习和自我调整,提高自我约束力。在大学四年中,她曾多次获得校级奖学金,顺利通过四、六级考试,为同学们树立了先进的榜样。在2011年初,为帮助同学们在求职及考研过程中取得更好成绩,她组织大家开展经验交流会,将考研、求职信息在班级内部共享,并通过集体讨论的形式,帮助同学们做好充足的准备,全力以赴迎接毕业临近的挑战。同时,她还在2011求职和考研的备战期,邀请已经毕业的学长、学姐进行经验分享,通过这些有意义的活动,进一步让同学们明确前进的方向,实现集体的进步和成长。

多彩生活,活力青春的见

高航同学在大学四年中一直担任班级的宣传委员,在任职期间她将班级的文化和形象建设作为工作重点,并始终如一的默默奉献着。截止2011年底,她通过努力自主设计了班旗和班服,在各类校级活动中以良好的班风与班貌,展示班级的风采和蓬勃的朝气。

此外,高航同学积极参加各类活动,2011年曾先后担任基础部学生会宣传部部长和强生未来领袖学院副主席。在基础部学生会的工作中,她尽职尽责,帮助学生会在各项活动中做好品牌宣传和海报绘制的工作,勤勤恳恳的态度获得了老师和同学们的一致好评,被评选为“基础部学生会优秀部长”。在2011年度任职“强生未来领袖学院”副主席的工作中,她曾多次组织大型职场类校园活动,邀请世界500强外企的总监等多位高管到学校进行分享,帮助同学们开阔眼界。尤其对于2011面临毕业的应届生同学们帮助很大,通过一系列的职场活动,同学们更加了解今后的职业发展轨迹,并尽早的进行自我的职业规划,为应届生同学提供了及时的信息辅导,也为其他在校生的生活增添了更加多元化的职场氛围。

点滴关爱,润物无声的感动

在高航同学身上,最突出的精神就是无私奉献,对社会大众群体充满关怀的公益精神。关爱是每个人都应具有的美德,这一点在高航同学身上就有着很好的印证。

(1)专业知识服务社会。大学四年的生活中,她每个暑假都作为志愿者积极参加各类公益活动。2009年,她所参加的“全国合理用药调查团队”是国家级公益团队,旨在发现人们在用药过程中存在的误区,从而帮助患者更好的接受药物治疗,将用药危险性和不良反应的发生率降到最低。2010年,她所带领的“大书包虚拟导师校园行公益团队”是江苏省百优志愿者服务团队,这支团队的公益出发点是关爱城市偏远地区小学生的“第二课堂”——课外学习生活,帮助孩子们在暑假期间培养课外的兴趣爱好,开阔视野,丰富阅历,树立远大的理想。

(2)绿色公益润物无声。2011年暑期,她在对以往公益活动获得的经验的总结和分析后,再次行动起来。这一次她提出了一个全新的绿色公益理念,突破了传统的只针对弱势群体的公益局限。她认为,21世纪的新公益应该扩展到每一个普通的市民,为更多的社会群体提供关爱和服务。经典的公益项目和立意应该发挥出新时代的特色和创新。以这一公益理念为出发点,她在2011年初组织志愿者参加了第四届“谷歌杯”益暖中华全国大学生公益创意大赛。在接近7个月的参赛过程中,她所推出的项目:“手护生命·指引健康——爱心驿站公益服务项目”,在3316个复赛项目中顺利脱颖而出进入决赛。经过2011年4月的校内外调研,5月的多方资源协调和可行性分析等努力,最终“手护生命·指引健康”这一公益项目成为决赛全国30支优胜团队之一,也是江苏省唯一的优胜团队。由于在比赛中的突出表现,团队获得了“谷歌杯”益暖中华大赛组提供的近3万元公益资金支持,用以在2011年7-8月在南京进行实施。“手护生命·指引健康——爱心驿站公益服务”项目从关爱手指健康为出发点,宣传手部清洁知识,为用手过度的群体以及手指僵化的老年人群体提供手部按摩,帮助他们减缓手部损伤,防止手部老化。并且她的团队重点推出了手指健康操的概念,通过有节奏的音乐,结合有益于健康的手指运动操,再配以全身动作,形成了集娱乐性和趣味性为一体的手指健康操。在暑期的实施过程中,她的团队大力的推广了这一手指健康操,并且取得了十分理想的效果。广大市民对于既有健康效果,又有娱乐效果的手指操很感兴趣,分别进行学习,在很多地区掀起了一阵关注手部健康的热潮。

(3)关爱行动广受赞誉。2011年暑期,她所在团队的活动共覆盖南京市3所小学,5个敬老院,33个社区,以及包括江苏科技馆、玄武湖公园、南京地铁站、博爱安养庇护中心、鼓楼区银杏树老年安养中心、江宁体育馆等6场大型公众巡展。8月中下旬,志愿者返回家乡后,手部关爱活动进一步拓展到全国20余个省市。活动期间,新华日报,中国老年报,中国青年网,扬子晚报,凤凰网,网易公益频道,江宁电视台等在内的20余家电视媒体和平面传媒对公益活动进行了报道,使得公益受众超过数万人。由于出色的成绩,高航同学被评为“谷歌公益之星”和“江苏省优秀志愿者”。

用大大的爱,做细小的事。高航同学以关爱社会,服务社会的实际行动践行了大爱精神。通过这些公益活动,她将关爱如细雨般浇灌到了青年人群体中,传递着公益理念,发扬着志愿精神,润物无声。相信在她的影响下,会涌现出更多的青年大学生,用自己的点滴关爱,情暖世界。用青年人的活力和激情,点燃每一个需要关爱来照亮的角落。用科学的积淀,铭刻青年人的社会责任感,也用文化的积淀继承历史赋予青年一代的使命感!


上一篇:· 穷且益坚 受助更助人——李咏芹
下一篇:· 坚定理想信念 献身药学事业——梁承远