我校科技成果喜获2018年度国家技术发明奖

来源:新闻网浏览次数:11更新时间:2019-01-08

2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,我校作为第一完成单位与江苏康缘药业股份有限公司、南京医科大学等单位合作的科研成果“银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用”喜获2018年度国家科学技术奖(技术发明类)二等奖,这也是我校历史上首次获得该类别奖项。

楼凤昌教授获奖照

银杏二萜内酯类成分一直被认为是强效的天然PAF受体拮抗剂,国内外均开展了深入研究和新药研发,但由于各成分的药效作用强弱及成分协同作用等问题尚不明确,已上市的银杏叶制剂为黄酮、内酯等多个不同类别的多组分组合物,本项目产品获批上市前,尚无银杏内酯二萜药物上市。针对以上难题,以我校楼凤昌教授和江苏康缘药业肖伟研究员为首的研究团队对银杏二萜内酯最佳效应组合及其制备关键技术进行了长期、系统的研究,完成了系列的技术创新与发明,成功研制上市了第一个以PAFR为靶点的新药——银杏二萜内酯葡胺注射液。

楼凤昌教授科研工作照

该成果共获得11项中国发明专利授权,2012年,经CFDA批准,银杏二萜内酯及其注射液获得新药证书和生产批件,为缺血性脑卒中的治疗提供了同时具有抗血小板和神经保护效应的创新药物,且未发现增加出血风险。在广州第68届药交会上被评为“2012年中国十大重磅处方药”首位,2014年评为“国家重点新产品”。2017年进入国家医保目录(创新药谈判品种),已在全国199个城市,1000余家二、三级医院临床应用,为脑卒中的治疗发挥了重要作用。截止2017年,该项目品种累计实现销售4.37亿元。

 近年来,我校围绕国家医药事业、医药产业发展方向,大力推进协同创新,全面激发科研活力,建立了药学领域一批关键核心技术,助推医药产业转型升级,为我校转型发展奠定了坚实基础。此次获得的国家技术发明奖也属于我校历史上的首次突破。近五年来,我校科技成果获国家科学技术奖5项,省部级奖励18项(其中一等奖9项)。

(供稿单位:科技处,撰写人:郑懿)