我校学生荣获教育部“民族情复兴路”征文大赛一等奖

来源:新闻网浏览次数:135更新时间:2019-01-14

18日,教育部“民族情复兴路港澳台学生主题征文活动颁奖典礼在北京举行,教育部副部长田学军教育部港澳台办主任刘锦出席颁奖典礼。我校理学院关景杰同学喜获全国征文大赛一等奖,受到大会表彰。

 本次征文活动旨在庆祝祖国改革开放40周年,加深港澳台学生对国家经济、文化、社会的认识,展示在内地(大陆)就读的港澳台学生群体的人文情怀和精神风貌。大赛共收到来自114所高校的2273篇投稿,经学校推荐、入围初审、专家评审环节,最终评出一等奖20篇、二等奖30篇、三等奖51

 关景杰同学以《改革开放40年,中国荣耀40载》为题,从家庭迁居以及经历香港回归、汶川地震、北京奥运、珠港澳大桥通车等重大事件,讲述了自己分别在广东、香港成长发展的所见所闻,感受到了“改革开放”政策源源不断的生命力,表达了对中国崛起和伟大复兴的信心和自豪。

 学校高度重视港澳台学生的教育引领,帮助港澳台同学了解祖国的国情,适应在内地(大陆)的学习生活,努力培养胸怀祖国、心系民族的新时代港澳台青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

 颁奖典礼现场

 (供稿单位:学生工作处、港澳台办公室,撰写人:王培、汪永生