学科专业

来源:中国药科大学浏览次数:496更新时间:2017-06-14

在历次教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国学科评估中,药学、中药学学科排名始终名列前茅。在全国第四轮学科评估中,药学学科获评A+。现有药学、中药学、生物学3个一级学科博士学位授予点,24个二级学科博士学位授予点;6个一级学科硕士学位授予点,29个二级学科硕士学位授予点。设有药学、中药学2个博士后流动站,可在24个专业接收博士后人员。现有药学硕士、中药学硕士、工程硕士(制药工程领域)、应用统计硕士、公共管理硕士等5个专业学位硕士点。药学一级学科为国家一级重点学科,所覆盖的药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学等6个二级学科均为国家重点学科;中药学一级学科为江苏省国家一级重点学科培育建设点,其中中药化学二级学科为“十二五”国家中医药管理局重点学科;中西医结合学科为江苏省一级重点学科。药学、生物学学科获“江苏高校优势学科建设工程”三期项目立项建设。化学、工商管理学科为江苏省“十三五”重点(培育)学科,环境科学与工程学科为江苏省“十三五”重点建设学科。

2018年,我校药理学与毒理学、化学、生物与生物化学、临床医学4个学科领域的ESI排名进入全球前1%。最新数据显示,我校药理学与毒理学学科排名跨入全球前1‰,位列全球第50位、国内高校第1位。在2019USNews世界最佳大学学科排名中,我校在药理学与毒理学学科领域位列全球第22位,高居国内榜首。在2018年软科世界一流学科排名中,我校药学学科位列全球第40位,居中国内地第一。在QS世界大学学科排名中,我校药物学与药理学学科进入全球第51-100段位。在20192公布的自然指数排名中,我校排名位居内地高校第50位。根据中国科教评价研究院、中国科学评价研究中心(2019)发布的指标,2019-2020年中国药科大学的药物化学、药剂学、生药学、微生物与生化药学4个学科排名位列全国第一,药物分析学、药理学2个学科排名位列全国第二

学校下设14个院部系,实行大类+专业招生模式,现有11个本科招生专业(类),3个专科(高职)招生专业。药学、药物制剂、药物化学、中药学和生物制药专业被评为国家特色专业建设点;药学、中药学、生物制药、药物制剂和药事管理专业被评为“十三五”江苏高校品牌专业建设项目;药学类、中药学类、生物工程类、工商管理类专业和制药工程专业被评为“十二五”江苏省重点专业;药学、药物制剂、中药学、中药资源与开发、生物工程、生物技术和制药工程专业被评为江苏省品牌专业;临床药学、国际经济与贸易、工商管理、药事管理和英语专业被评为江苏省特色专业。学校省级以上品牌、特色专业及重点专业覆盖率达76%。