点亮药学梦想,绽放青春活力——我校药学实验课首次走进中学

作者:来源:新闻网浏览次数:1337发布时间:2021-05-24

为做好2021年江苏新高考形势下的招生宣传工作,吸引更多优质生源报考我校,519日,我校药学实验课程首次亮相江苏省清江中学2021年科技节活动。作为中国药科大学-恒瑞医药“少年药学家培育计划”的重要活动之一,本次活动旨在创新招生宣传模式,在学生心中播撒药学的种子,为祖国大健康产业与医药健康事业培育更多新生力量。我校理学院党委书记章映欢、院长钱海携师生代表一行9人赴淮安参加江苏省清江中学2021年科技节活动。江苏省清江中学校长陈欣、副校长乔中云等热情接待了我校师生一行。

科技节上,理学院叶宝芬副教授携其团队,精心指导高三化学实验班的同学们开展科学实验——《薄层色谱法鉴别中药补骨脂的真伪》。实验过程中,叶宝芬副教授深入浅出地将药学基础实验与高中化学实验巧妙结合,让同学们了解药材鉴别的目的和方法,生动展现了科学实验的神奇与魅力。参与实验的同学悉心观察,耐心操作,勇于提问,积极探讨,现场气氛热烈。在科技节科普讲座专场上,钱海院长为清江中学的同学们作了题为《流行病预防与控制——当代药物与疫苗》的科普讲座,现场掌声雷动。

随后的座谈会上,毕业于江苏省清江中学的两位药大学子同与会的母校领导、老师们分享了自己在药大的学习生活感悟、个人的成长与收获,畅谈了自己的人生规划和奋斗目标,得到了母校老师们的肯定与鼓励。

本次活动首次把富有趣味的药学实验带进中学,让高中学子亲自动手、亲身感受,创新了招生宣传方式,拓宽了在中学培养创新人才的实践路径,密切了我校与生源中学的联系,激发了广大青年学子对中国药科大学的向往之情。

我校老师悉心讲解

中学生认真做实验

师生互动

专题讲座